<<Пред.
Лечебные диеты
След.>>
Диета № 10

Показания.

Острые инфекционные заболевания.

Технология приготовления.

Пищу готовят рубленой и протертой, варят в воде или на пару. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи.

Режим питания.

5-6 раз в день небольшими порциями.

Температура пищи.

Пищу подают в горячем или прохладном виде.

Разрешаются:

  • жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда;
  • закуски - неострый сыр, заливное из протертого мяса и рыбы, икра;
  • крупы и макароны - протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса, отварная вермишель;
  • молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, нежирная сметана, молоко и сливки можно добавлять в блюда;
  • мясо и птица - нежирные сорта, в мелкорубленом или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле;
  • напитки - чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы;
  • овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты, в виде пюре, зраз, суфле, пудингов;
  • рыба - нежирные сорта без кожи, куском или в виде фарша, котлет;
  • сладкие блюда, фрукты, ягоды - в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный; сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад;
  • супы - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной,рисовой и овсяной крупой, вермишелью, овощами в виде пюре;
  • хлебобулочные изделия - пшеничный из муки высшего или первого сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит;
  • яйца - всмятку, паровые и белковые омлеты.

Запрещаются:

  • закуски - мясные и рыбные консервы, копчености, жирный сыр;
  • крупы и макаронные изделия - кукурузная, ячневая, перловая крупа, пшено, макароны;
  • молоко и молочные продукты - жирные сметана, сливки и цельное молоко;
  • мясо и птица - жирные сорта, баранина, свинина;
  • овощи и фрукты - белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;
  • сладкие блюда - шоколад, пирожные, какао;
  • супы - жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;
  • хлебобулочные изделия - любой свежий хлеб, сдоба, выпечка;
  • яйца - вкрутую и яичница.

 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я