<<эПред.
Лечебные диеты
След.>>
Диета № 5

Показания.

Заболевания печени и желчных путей.

Технология приготовления.

Блюда готовят отварными, запеченными.

Режим питания.

Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.

Температура пищи.

Пища должна быть теплой.

Солевой режим.

Обычный.

Разрешаются:

  • жиры - масло сливочное и растительное (до 50 г в день);
  • закуски - вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба, сыры неострые;
  • крупы и макароны - рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсяной и гречневой круп;
  • молочные продукты - молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, особенно рекомендуются творог и творожные изделия;
  • мясо и птица - нежирная говядина, птица отварные или запеченные после отваривания, куском или рубленые; сосиски молочные;
  • напитки - чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника;
  • овощи - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты;
  • рыба - нежирные сорта (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде;
  • сладости, фрукты, ягоды - фрукты и ягоды, кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем); сахар, варенье, мед;
  • супы - из овощей, круп, макаронных изде лий на овощном отваре или молочные, фруктовые;
  • хлебобулочные изделия - вчерашней вы печки или подсушенный пшеничный, ржа ной, докторский и другие сорта хлеба, пе ченье из несдобного теста;
  • яйца - не более одного в день в виде добав ления в блюда, белковый омлет.

Запрещаются:

  • жиры - кулинарные жиры, сало;
  • закуски - маринованные овощи, консервы копчености, икра;
  • мясо и птица - жирные сорта говядины, ба ранины, свинины, гусь, утка;
  • напитки - все алкогольные напитки, черные кофе, какао, холодные напитки;
  • овощи - грибы, шпинат, щавель, редис редька, лук зеленый, бобовые;
  • рыба - жирные сорта (севрюга, осетрина белуга, сом);
  • сладости, фрукты, ягоды - мороженое, из делия с кремом, шоколад, клюква, кислые фрукты и ягоды;
  • соусы и приправы - горчица, перец, хрен;
  • супы - супы на мясных, рыбных, грибных бу льонах;
  • хлебобулочные изделия - свежие хлебобу лочные изделия, изделия из сдобного тест; (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т. д.);
  • яйца -вкрутую и жареные.

 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я