<<Пред.
Лечебные диеты
След.>>
Диета № 3

Показания.

Запоры.

Технология приготовления.

Пищу готовят в основном неизмельченнои, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.

Разрешаются:

  • жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда;
  • закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные;
  • крупы и макароны - рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки; отварные макароны и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы;
  • молочные продукты - молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко;
  • мясо и птица - нежирные сорта, куриица, индейка - вареные или запеченные, куском или рубленые; сосиски молочные;
  • напитки - чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов);
  • овощи - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла, из бобовых - зеленый горошек; соевый творог;
  • рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морепродуктов;
  • сладости, фрукты, ягоды - абрикосы, дыни, инжир, сливы,чернослив;сахар, варенье, лучше всего рябиновое; мед; компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты;
  • соусы и приправы - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки;
  • супы - преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты;
  • хлебобулочные изделия - пшеничный из муки грубого помола; докторский, здоровье, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной; печенье сухое, несдобная выпечка;
  • яйца - не более одного в день, лучше только в блюдах.

Запрещаются:

  • жиры - животные и кулинарные;
  • закуски - консервы рыбные и мясные;
  • мясо, птица и рыба - жирные сорта, утка, гусь, копчености;
  • напитки - кисель, какао, черный кофе, крепкий чай;
  • овощи - редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы;
  • сладости, фрукты, ягоды - черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом;
  • соусы и приправы - острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
  • хлебобулочные изделия - из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;
  • яйца - вкрутую и жареные.

 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я