<<Пред.
Дыхательные гимнастики
След.>>

Дыхание по методу К.П. Бутейко
Основы метода

 

Здоровый человек, находящийся в спокойном состоянии, дышит только через нос, медленно и неглубоко, ритм его дыхания соответствует ритму сердечных сокращений. Каждый дыхательный цикл должен состоять из неглубокого вдоха, пассивного, спокойного выдоха и автоматической паузы после выдоха, во время которой в основном происходит газообмен в легких. У нездорового человека процесс газообмена нарушен, пауза между выдохом и последующим вдохом отсутствует. Даже в состоянии покоя при небольших физических нагрузках больной дышит через рот, производя глубокие, быстрые, с частотой до 20-50 раз в 1 мин вдохи. Наряду с частотой дыхания, Бутейко признавал еще более важной величиной глубину дыхания, от которой зависит уровень вентиляции легких. Если здоровый человек в состоянии покоя после выдоха может задерживать дыхание не менее чем на 1 мин, возможность задержки дыхания больного человека не превышает 5-10 с.
    К болезням глубокого дыхания относятся следующие:
  • бронхиальная астма, астматический бронхит, эмфизема легких, бронхоэктазия, пневмосклероз;
  • гипертоническая болезнь, стенокардия, нарушения мозгового кровообращения, облитерирующий эндартериит, старческий диабет, хронический нефрит, склероз сосудов головного мозга.
    Симптомы гипервинтеляции:
  • вегетативные нарушения (потливость, приступы слабости);
  • истощение или ожирение, связанные с нарушением регуляции жирового и другого обмена;
  • перевозбуждение нервной системы, выражающееся в раздражительности, вспыльчивости, бессонице, необоснованных страхах.
Исходом перечисленных болезней является склероз отдельных органов, завершающийся инфарктом мозга или миокарда.
К. П. Бутейко и его сотрудниками было установлено, что неправильное дыхание поддается волевому исправлению. Суть метода заключается в постепенном волевом уменьшении глубины дыхания (то есть ликвидации хронической гипервентиляции легких), как в состоянии покоя, так и во время двигательной активности путем постоянного расслабления дыхательной мускулатуры во время тренировок до появления легкого ощущения нехватки воздуха.
Для применения метода ВЛГД необходима тщательная подготовка, за исключением тех случаев, когда требуется экстренная помощь. Перед непосредственным использованием данной дыхательной техники необходимо тщательно изучить и освоить ее теорию и принципы, технику и режим проведения в соответствии с показаниями и противопоказаниями. Лечению по данной системе обязательно должно предшествовать проведение глубокодыхательной пробы, которая оценивается как положительная, если состояние и самочувствие ухудшается при углублении дыхании, а при уменьшении его глубины - улучшается. Проба является отрицательной, если при ее проведении выявляются приступы удушья и другие симптомы какой-либо болезни. Как правило, результаты глубокодыхательной пробы показывают, что причиной болезни является глубокое дыхание, которое можно корригировать с помощью метода ВЛГД.
Глубокодыхательная проба является наиболее точной, если она проводится в стадии некоторого (не максимального) обострения болезни. Во время проведения глубокодыхательной пробы необходимо следить за изменением пульса: насколько он учащается при глубоком дыхании и замедляется при применении волевой ликвидации глубокого дыхания.

Внимание!
Без предварительного проведения глубокодыхательной пробы применение метода ВЛГД является недопустимым.

Согласно теории К. П. Бутейко, вследствие глубокого дыхания и усиленной легочной вентиляции происходит чрезмерное удаление из организма углекислоты, что приводит к сужению бронхов, артериальных сосудов в различных областях организма, а также к уменьшению притока кислорода к органам, клеткам и тканям. В результате кислородного голодания тканей нарушаются все виды обмена веществ, что приводит к возникновению аллергических реакций и склонности к простудным заболеваниям.
    К усугублению уже имеющегося глубокого дыхания приводят:
  • сильные эмоции;
  • обильная еда и переедание, особенно злоупотребление белковой пищей(рыба, мясо, бульоны, икра, яйца, молоко, творог), а также употребление крепкого чая, кофе, какао, шоколада, спиртных напитков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • глубокодыхательные виды физических упражнений;
  • длительный сон, особенно на спине;
  • жаркая погода;
  • кашель;
  • гербициды, синтетические лаки, краски;
  • хронический тонзиллит, холецистит, аппендицит, бронхит, пневмония.
    Уменьшению глубины дыхания и повышению содержания углекислоты в организме способствуют:
  • состояние психического спокойствия, психотерапевтические сеансы, гипноз, расслабление мышц;
  • массаж, самомассаж, гидропроцедуры, сауна;
  • выполнение задержки дыхания на свежем воздухе;
  • умеренное закаливание, ношение легкой одежды при низкой температуре воздуха, моржевание;
  • умеренное голодание, вегетарианство, соблюдение диет;
  • прием ментола, валидола, мяты, бромидов, валерианы, препаратов раувольфии, снотворных;
  • принятие водных процедур;
  • сон на животе на жесткой постели;
  • естественное повышение температуры тела;
  • физическая нагрузка, ходьба на лыжах, восхождение на горные склоны до 4 км в высоту, большинство упражнений йоги;
  • закатывание глаз вверх.

Полезно знать!
Метод Бутейко имеет многолетнюю медицинскую практику во многих странах мира: России, Австрии, Германии, Франции, Великобритании, Канаде, США, Болгарии.

    Освоение метода волевой ликвидации глубокого дыхания состоит из 6 этапов.
  1. Усвоение теории
    Прежде всего необходимо усвоить следующие элементы теории болезни глубокого дыхания:
    • глубокое дыхание вредно тем, что чрезмерно удаляет из организма углекислый газ, создавая тем самым дефицит CO2 в организме;
    • глубокое дыхание способно вызвать серьезные сдвиги внутренней среды организма в щелочную сторону и тем самым нарушить обмен веществ, что проявляется в таких симптомах, как аллергические реакции, склонность к простудным заболеваниям, разрастание костной ткани вплоть до развития опухолей;
    • организм имеет защитные функции от чрезмерного удаления СO2, активизация которых выражается в уменьшении просвета каналов, по которым выделяется углекислый газ (нос, бронхи, артериальные сосуды), вызывая тем самым спазм гладких мышц кишечника и желчных путей, а также склеротические изменения в сосудах и клетках. Изменение кислотно-щелочного баланса может привести к полному насыщению крови кислородом, а клетки и ткани будут испытывать при этом кислородный голод, то есть глубокое дыхание способствует кислородному голоданию организма. Таким образом, при глубоком дыхании существует четкая закономерность: чем глубже дыхание, тем меньше кислорода поступает в ткани организма;
    • кислородное голодание приводит к подъему артериального давления, ускоряющего и усиливающего кровоток через ткани и органы, страдающие от недостатка кислорода;
    • кислородное голодание организма приводит к появлению ложного ощущения недостатка воздуха, заставляя еще более углубить дыхание, однако чем глубже дыхание, тем сильнее задыхается болеющий человек;
    • образование мокроты в легких при глубоком дыхании полезно. Мокрота защищает от глубокого дыхания, однако кашель вреден, так как сопровождается чрезвычайно глубокими вдохами и выдохами, травмируя тем самым легкие, перегружая сердце и способствуя глубокому проникновению в органы дыхания мокроты, мешая ее выделению. Кашлять можно, только вдохнув немного носом и не открывая рта, если при этом отходит мокрота.

    Важно!
    При уменьшении глубины дыхания мокрота становится ненужной для организма и легко отделяется.

    Переходить к освоению второго этапа метода дыхательной гимнастики Бутейко можно только после прохождения глубокодыхательной пробы и отличного усвоения теории.
  2. Снятие симптомов и приступов болезни
    Начиная со 2-го этапа применение метода ВЛГД возможно только при наличии симптомов и приступов болезни.
    Методика ВЛГД предусматривает ведение дневника, в который заносятся следующие сведения:
    • все лекарства и методы лечения, ранее применявшиеся, а также эффект от них;
    • все медикаментозные и немедикаментозные средства, которые использовались непосредственно перед началом применения метода ВЛГД;
    • результат глубокодыхательной пробы.

    На прохождение 2-го этапа обычно отводится 2-3 дня. Если симптомы болезни или приступ устраняются не более чем за 10 мин, это подтверждает удовлетворительное освоение метода ВЛГД, что свидетельствует о возможности перехода на 3-й этап освоения методики дыхательной гимнастики Бутейко.

    Внимание!
    При удовлетворительном состоянии здоровья метод ВЛГД применять не следует.

  3. Предупреждение появления симптомов и приступов болезни
    3-й этап ВЛГД предполагает постоянный контроль своего дыхания, который заключается в измерении перед выполнением ВЛГД и после него частоты пульса, контрольной и максимальной паузы. Все данные самоконтроля нужно заносить в дневник.
    Проведение тренировок с третьего по пятый этап обычно осуществляется в положении сидя.
  4. Постоянная тренировка ВЛГД
    На четвертом этапе проводится постоянный контроль своего дыхания с дальнейшим использованием метода даже при удовлетворительном состоянии здоровья.
    Если при прохождении этого этапа не наблюдается дальнейшего уменьшения глубины дыхания (при отсутствии ошибок в тренировке) и не проявляются симптомы болезни (возвращение симптомов болезни обычно наблюдается при очаговой инфекции или скрытых ошибках при проведении тренировки), то разрешается переходить на 5-й этап освоения данной методики.
  5. Проверка правильности тренировки
    На пятом этапе выполняются те же требования, что и на четвертом с проведением под контролем методиста ВЛГД проверочных занятий. Проверочные занятия длятся от 20 до 30 мин с замером волевой паузы через каждые 3-5 мин. Чем тяжелее состояние здоровья, тем реже измеряется волевая пауза. Такие тренировки рекомендуется проводить утром и вечером.
  6. Тренировки с нагрузкой
    На шестом этапе осуществляется переход к освоению методики ВЛГД с применением нагрузки. Тренировки по ликвидации глубокого дыхания проводятся в сочетании с медленной и быстрой ходьбой, бегом трусцой, выполнением динамических упражнений и т. д.

Знаете ли вы, что...
Утреннее проведение тренировки ВЛГД способствует уменьшению глубокого дыхания после сна, а вечернее - спокойному сну с минимальным дыханием и профилактике приступов.

Физическая нагрузка и тренировка во время ходьбы могут быть назначены на любом этапе освоения методики ВЛГД при условии, что контрольная пауза достигает 20 с и исчезли основные симптомы заболевания. Чем меньше наблюдаемая глубина дыхания, тем больше будет нагрузка при условии, что дыхание не срывается и контрольная пауза после нагрузки становится длиннее, чем до нее. Если контрольная пауза уменьшается, это свидетельствует о чрезмерной нагрузке.

Е.А. Бойко "Энциклопедия дыхательной гимнастики"


 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я