<<эПред.
Cборы лекарственных растений
След.>>

Соки как лекарственные средства

Растительные соки - это извлечения из свежих растений, содержащие комплекс физиологически активных веществ, необходимых для поддержания оптимального жизненного тонуса организма.
Лекарственные препараты обычно получают из высушенного растительного сырья. Однако некоторые действующие вещества теряются в процессе сушки и хранения сырья. Так, доказано, что биологическая активность травы ландыша после одного года хранения снижается на 77 %, содержание эфирного масла в корневищах и корнях валерианы - на 50 % и т.д.
В ряде случаев препараты, полученные из свежих растений, обладают большей активностью, чем аналогичные препараты из высушенного сырья. Так, настойка из свежих корней и корневищ валерианы в 2-3 раза активнее настойки, полученной из высушенного сырья. Фитонцидная активность также несколько выше в препаратах, приготовленных из свежего сырья.
Многие наблюдения говорят о целесообразности использования в ряде случаев препаратов из свежих растений. Однако получение препаратов из свежих растений связано с трудностями. К ним относятся: ограниченность сроков сбора сырья, невозможность его дли тельного хранения, переработки, транспортировки и другие факторы. Приготовление препаратов из свежих растений возможно в домашних условиях только из свежесобранного сырья.
В качестве питательных, лечебных и профилактических средств используют соки из сырья многих растений: абрикоса, арбуза, вишни, земляники, капусты, лимона, моркови, подорожника, рябины, свеклы, смородины, черники, яблони и многих других. В качестве примера приведем технологию приготовления некоторых соков.
Сок подорожника - эффективное средство при заболеваниях органов пищеварения (хронические гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты и др.). Получают его прессованием измельченной травы. К отжатому соку немедленно добавляют 25 % этилового спирта в качестве консерванта и перемешивают. Смесь отстаивают 3 суток и фильтруют.
В качестве лечебного средства сок подорожника принимают по одной столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды, разводя В 1/4 стакана воды, в течение 30 дней.
Сок капусты белокочанной хорошо очищает кишечник и уменьшает массу тела, способствуя похудению. Листья капусты содержат сахара, белки, клетчатку, витамины, минеральные соли и бактерицидные вещества. Особо ценным является наличие в капусте витамина C, который проявляет противоязвенный эффект.
Сок капусты применяется для лечения гастритов, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что при употреблении свежего сока капусты по одному стакану за 30-40 минут до еды (натощак) в течение 40 дней происходит рубцевание язвы желудка.
Капустный сок эффективен также при запорах, особенно для по жилых людей. Сок рекомендуется применять при кожных сыпях.
Сырой сок картофеля богат легко усваиваемыми сахарами и микроэлементами (калий, сера, фосфор, хлор и др.). Его применяют при язвенной болезни желудка. При этом прием сока картофеля чередуют с соком капусты. Прием нужно проводить по одному ста кану натощак за 30 минут до еды в течение 40 дней.
Картофельный сок особенно полезен в смеси (1:1:1) с соком моркови и сельдерея при нарушении пищеварения и нервных заболеваниях как успокаивающее средство.
Морковный сок содержит каротин, витамины группы В, микроэлементы и другие вещества. Его используют при гипоавитаминозе А для улучшения зрения.
Морковный сок рекомендуется применять при заболеваниях почек, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, при запорах и заболеваниях нервной системы. Он улучшает пищеварение и структуру зубов, полезен беременным женщинам, кормящим матерям и I ослабленным детям. Сок моркови с медом (1:1) применяют для лечения простудных заболеваний, при бронхитах и трахеитах. Березовый сок применяют как общеукрепляющее и мочегонное при мочекаменной болезни средство. Свежий сок применяют по одному стакану 2-3 раза в день при бронхитах, трахеитах и как укрепляющее средство.
Сок свеклы полезен для образования эритроцитов (красных кровяных шариков крови). Рекомендуется пить свекольный сок с морковным, где преобладает последний. Затем постепенно увеличивать свекольный, пока организм станет лучше переносить его полезные очистительные действия. Обычно достаточно от одного до полутора стаканов свекольного сока 2 раза в день. Во время менструальных расстройств и климакса пить порциями по 50-100 г 2-3 раза в день.

Арбузный сок применяется как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Особенно эффективен арбуз (до 3 кг в день) и сок арбуза (по три-четыре стакана в день) при мочекаменной болезни, циститах и пиелонефрите.
В лечебном питании арбуз используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Часто арбуз рекомендуют больным сахарным диабетом и при анемии.
Ягоды и сок клюквы являются ценным пищевым и диетическим продуктом. Ягоды содержат сахара, множество органических кислот, микроэлементы, флавоноиды и другие соединения. Ягоды и сок клюквы назначают при гипо- и авитаминозах. Они обладают мочегонным и противомикробным действием. Свежая клюква и сок полезны при гастритах и панкреатитах. В традиционной медицине ягоды клюквы, сок и морс применяют при лихорадящих состояниях, простуде и гипертонии. Клюквенный сок с медом является эффективным средством при простудных заболеваниях, для профилактики гипертонии и атеросклероза. Для профилактики и лечения ожирения часто применяют морковь, салат и клюкву.
Сок стручковой фасоли. Особенно полезен диабетикам. Установлено, что соки стручковой фасоли и брюссельской капусты содержат элементы, обеспечивающие выделение инсулина.
Сок редьки посевной и корнеплоды используются в течение многих столетий для лечения и профилактики различных заболеваний.
Редька содержит сахара, витамины, значительное количество микроэлементов, клетчатку и другие вещества.
Сок редьки используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, дуоденит), гепатита и цирроза печени. Сок редьки с медом (1:1) или сахаром (1:1) является испытанным средством для лечения простудных заболеваний: бронхита, трахеита, коклюша и др.
При частом кашле, особенно у детей, используют свежий сок редьки. Для этого корнеплод редьки моют, очищают, в центре его делают углубление (лунку), в которую помещают пережженный сахар или мед. Через 2-4 часа в лунке накапливается сок-извлечение. Этот сок дают детям по 0,5-1 чайной ложке 3-5 раз в день. По мере использования в лунке накапливается новый сок, который используют по назначению.

Соотношение составных частей при употреблении некоторых соковых смесей

Морковь и свекла - 13:3
Морковь, яблоки, свекла - 7:6:3
Морковь, свекла, сельдерей - 8:3:5
Морковь, свекла, огурец - 10:3:2
Морковь, свекла, репа - 7:3:2
Морковь, капуста - 11:5
Морковь, сельдерей, петрушка - 9:5:2
Морковь, сельдерей, редька - 8:5:3
Морковь, огурец - 12:4
Морковь, зеленый перец - 12:4
Морковь, яблоки - 9:7
Морковь, апельсин - 11:5
Грейпфрут, лимон, апельсин - 6:3:7
Капуста, сельдерей - 5:11

 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я