<<Пред.
Cборы лекарственных растений
След.>>

Витаминные сборы и чаи

Немногие семьи могут обеспечить себя в наше время по-настоящему полноценным питанием. А ведь пища с набором всех необходимых витаминов - это и необходимое условие для нормального развития детского организма, и предотвращение раннего старения организма, и гарантия вашей устойчивости к различным инфекционным заболеваниям. Однако любая семья способна обеспечить себя витаминами на зиму без особых материальных затрат. Достаточно лишь внимательнее оглядеться вокруг. Природа нашего края щедра к тем, кто знает ее и умеет пользоваться ее богатствами.
В средней полосе, на Урале и в Поволжье произрастает значительное число витаминоносных растений. Среди них следующие: арония черноплодная (рябина черноплодная), брусника обыкновенная, виды боярышника, вишня обыкновенная, вишня степная, голубика, земляника лесная, земляника зеленая (клубника), ежевика сизая, ирга овальнолистная, калина обыкновенная, крапива двудомная, клюква болотная, лук репчатый, малина обыкновенная, морковь посевная, одуванчик лекарственный, рябина обыкновенная, смородина черная, сосна лесная, тыква обыкновенная, черемуха обыкновенная, черника, череда трехраздельная, шиповник коричный (майский), шиповник иглистый, шиповник собачий, яблоня домашняя, яблоня лесная и некоторые другие виды.

Плоды шиповника коричного50
Плоды малины обыкновенной50
Настой принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды смородины черной30
Плоды шиповника коричного30
Две чайные ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как витаминное средство.

Плоды рябины обыкновенной50
Листья крапивы двудомной20
Плоды шиповника коричного30
Принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды рябины обыкновенной20
Плоды шиповника коричного50
Две столовые ложки сбора поместить в термос, залить четырьмя стаканами кипятка и настаивать в течение одной ночи. Настаивание можно проводить в печи или в духовке. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день как витаминное и профилактическое средство.

Листья крапивы двудомной40
Плоды шиповника коричного45
Плоды брусники обыкновенной15
Настой принимать как чай по 1 /2 стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды брусники обыкновенной30
Плоды шиповника коричного50
Принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве вита минного и профилактического средства.

Плоды черной смородины10
Плоды шиповника коричного30
Листья крапивы двудомной30
Корнеплод моркови посевной30
Настой принимать в качестве чая по 1/2 стакана 3 раза в день как витаминное средство.

Плоды малины обыкновенной25
Плоды шиповника коричного25
Листья брусники обыкновенной20
Листья смородины черной30
Настой принимать в качестве чая по 1/2 стакана 2 раза в день как витаминное и мочегонное средство.

Листья крапивы двудомной30
Плоды рябины обыкновенной70
Принимать настой в качестве чая по 1/2 стакана 3 раза в день как витаминное средство.

Плоды шиповника коричного20
Листья малины обыкновенной20
Листья смородины черной20
Листья брусники обыкновенной40
Две столовые ложки сбора залить одним стаканом кипятка, прокипятить 2-3 минуты и настаивать в течение 3 часов. Принимать настой по 1/2 стакана при авитаминозах и гиповитаминозах.

Листья крапивы двудомной20
Плоды смородины черной10
Плоды шиповника коричного30
Одну столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день как витаминное и профилактическое средство.

Плоды шиповника коричного30
Плоды брусники обыкновенной10
Листья крапивы двудомной30
Корнеплоды моркови посевной30
Одну столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 5-6 минут и настаивать в течение 4 часов в плотно закрытой таре в темном месте. Для настаивания можно использовать термос. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день как витамин-юс и профилактическое средство.

Плоды клюквы болотной30
Листья крапивы двудомной20
Плоды брусники обыкновенной20
Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при гипо- и авитаминозах.

Tрава зверобоя продырявленного30
Зерновка овса посевного50
Плоды рябины обыкновенной30
Плоды шиповника коричного20
Принимать в качестве чая по 100 мл 3 раза в день для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, малокровия, неврозов, атеросклероза и авитаминозов.

По материалам сборника Н.Ф.Гусева,О.Н.Гусевой,Т.А.Крутовой "Растения на службе человека"


 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я