<<Пред.
Cборы лекарственных растений
След.>>

Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья

Лекарственным растительным сырьем называют высушенные, реже свежесобранные части лекарственных растений, используемые для получения лекарственных средств, применяемых в медицинской практике. Таким сырьем могут быть надземные органы растений (почки, листья, цветки, соцветия, кора, плоды и семена) и подземные (корневища, корни, клубни и луковицы).
Лекарственное сырье собирают в различные сроки, в зависимости от фазы развития растений - в период наибольшего содержания в них биологически активных (действующих) веществ.
Трава. Под травой подразумевают олиственные верхние части стеблей растений, длиной 30-40 см от верхушки. Сбор ее проводят обычно в период бутонизации - начала цветения или во время цветения растений. Стебли с листьями и цветками срезают ножом, серпом или секатором. При сборе травы не следует выдергивать расте ние с корнями, так как остатки почвы на корнях загрязняют сырье и подобная заготовка многолетних видов ведет к истощению зарослей.
Листья. Сбор листьев проводят в период цветения растений, в сухую погоду, в первой половине дня. Чаще всего их собирают вручную, проводя общипывание ветвей и стеблей растений. Иногда листья собирают, обмолачивая или общипывая высушенную траву (крапива, мята, чабрец).
Цветки и соцветия. Их собирают в начале цветения растений, чаще всего вручную. В это время они меньше осыпаются и хорошо сохраняют окраску.
Плоды и семена собирают в период их полного созревания. Плоды обрывают вручную утром или вечером, так как собранные днем, в сильную жару или в период дождя они портятся быстрее. При этом следует отбирать плоды только здоровые, без плодоножек и остатков листьев. Сочные плоды укладывают при сборе в широкие корзины так, чтобы они не раздавливались. Плоды шиповника собирают вместе с остатками чашелистиков и плодоножек, которые удаляют после сушки легким трением и отсеивают. Плоды рябины и черемухи собирают соцветиями - щитками и кистями, а затем очищают. Плоды представителей семейства зонтичных (сельдерейных), называемые в народе семенами (укроп, анис, тмин, кориандр), собирают в период побурения их в центральных зонтиках. Растения срезают, связывают в снопы или раскладывают на солнце для просушки, а затем обмолачивают. Шишки и ягоды можжевельника собирают обколачиванием стволов или отряхиванием ветвей растений.
Семена собирают полностью созревшие обычно вручную, по мере их созревания. Обычно они не требуют особой сушки, их достаточно лишь слегка подсушить, чтобы предохранить от плесени.
Корни, корневища, клубни и луковицы. Подземные органы собирают осенью, когда надземная часть растения начинает увядать, а иногда весной, до распускания листьев.
Преимущество осеннего сбора в том, что по сохранившимся остаткам надземной части легко определить вид растения. Кроме того осенью подземные органы крупнее и с большим запасом действующих веществ. Исключение составляют корневища лапчатки прямостоячей, имеющей много примесей. Ее корневища собирают в период цветения растений, что исключает заготовку других видов лапчатки.
Подземные органы можно заготовлять в любую погоду. Их выкапывают лопатками, вилами или копалками, отряхивают от земли, промывают водой, удаляют примеси и оставляют для просушки. Крупные корни, корневища и клубни можно разрезать на равные части вдоль органа и сушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Некоторые корни (алтей) перед сушкой очищают от коры. Правильно высушенное сырье должно при сгибании не гнуться, а с треском ломаться.
Кора. Кору собирают ранней весной, в период сокодвижения до распускания листьев, когда она легко отделяется от древесины. Острым ножом аккуратно наносят на стволе кольцевые и продольные надрезы, после чего кора легко снимается. Правильно высушенная кора (куски коры длиной 20-30 см) при сгибании ломаются.
Почки. Заготовку почек обычно проводят ранней весной, когда они набухли, но не начали распускаться. В это время они покрыты смолистым веществом и при растирании особенно ароматны.
Почки березы обычно собирают при заготовке метел. Срезанные ветви березы выдерживают 3-4 недели на открытом воздухе или в сухих прохладных помещениях при температуре воздуха не выше 3-5 °С, что бы почки не пошли в рост и не распустились. После сушки почки обмолачивают или ошмыгивают, охватив ветку у вершины пальцами, осторожно проводят вдоль побега рукой вниз по направлению к основанию. Этого достаточно, чтобы почки осыпались! Почки сосны - укороченные верхушечные побеги, заготовляют в конце зимы или ранней весной до начала роста. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив почки тонким слоем на бумаге или на ткани. Почки тополя осторожно снимают с веток нажимом на почку сверху вниз.
Следует помнить, что сбор лекарственного растительного сырья надо проводить в экологически чистой зоне, вдали от дорог, жилья и промышленных центров.
Собранное лекарственное сырье необходимо высушивать сразу после сбора, иначе оно портится и действующие вещества теряются. Для листьев, травы, цветков, соцветий и некоторых других видов сырья наиболее распространенной является воздушно-теневая сушка. Сырье раскладывают тонким слоем на ткани, сетке или бумаге и сушат на открытом воздухе, на чердаках, под навесом в хорошо проветриваемых помещениях, в защищенном от солнца и пыли месте. При сушке сырье необходимо периодически переворачивать для равномерного доступа воздуха. В дождливую погоду сырье можно сушить в русской печи или в духовке.
Температура сушки зависит от вида сырья и содержащихся в нем биологически активных соединений. Так, сырье, содержащее эфирные масла, сушат при температуре 25-30 °С, чтобы эфирные масла не улетучивались. Сырье, содержащее сердечные гликозиды, сушат сразу после сбора яри температуре 50-60 °С, чтобы быстро нейтрализовать ферменты, разрушающие эти соединения. Многие плоды, особенно витаминное сырье (шиповник, рябина), сушат при температуре 70-90 °С, чтобы избежать окисления некоторых витаминов (С, Е, РР).
Правильно высушенные надземные части растения должны сохранять натуральный цвет, легко ломаться и перетираться между пальцами.
Плоды. Перед сушкой сырье сортируют, промывают, очищают от сора, листьев, веток и других частей. Плоды малины, ежевики и земляники не моют. Плоды и ягоды сушат на солнце или в печах. Солнечная сушка плодов может длиться от 3 до 8 суток, а ягод - от 3 до 5 суток. В сушилках плоды сушат при температуре 50-80 °С в течение 5-12 часов, а ягоды - при температуре 40-50 °С в течение 2-4 часов. После высушивания сочные плоды и ягоды при сжимании в руке не должны прилипать к рукам и склеиваться в комок. Сушеные плоды и ягоды должны иметь почти натуральный цвет, быть чистыми и содержать влаги не более 20%.
Хранить лекарственное сырье нужно в картонных коробках, бумажных пакетах, матерчатых мешках, банках или деревянных ящиках. Сырье, содержащее эфирное масло, следует хранить отдельно от других видов в плотно закрытой таре. Хранят сырье в сухих чистых и темных помещениях при температуре 10-12 °С. Срок хранения листьев, трав, цветков, плодов - 2-3 года, а корней и корневищ - до 3-4 лет. Лекарственное сырье лучше всего заготовлять и использовать в течение одного года.

По материалам сборника Н.Ф.Гусева,О.Н.Гусевой,Т.А.Крутовой "Растения на службе человека"


 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я