<<эПред.
Лекарственные растения
След.>>

Эфедра хвощевая

 
Эфедра хвощевая
Ephedra eqiuisetina Bunge

Описание растения. Эфедра хвощевая-кустарник семейства эфедровых, высотой до 1,5 м. Взрослый куст представляет собой систему побегов разного возраста; ветви первого порядка отходят от ствола почти вертикально. Побеги в возрасте до 1-1,5 года остаются зелеными, позже одревесневают и покрываются серой корой, которая на старых стволах неравномерно отслаивается с поверхности и становится мочалистой. Побеги эфедры состоят из членистых безлистных прямых междоузлий длиной 1,5-3 см, чередующихся с узлами, на которых имеются мутовки редуцированных, почти пленчатых листьев, сросшихся у основания. На ветвях второго года жизни и старше из узлов выходят мутовки ветвей следующего порядка. Междоузлия у зеленых побегов мелкобороздчатые, у одревесневших-голые. Листья редуцированы и не имеют хлорофилла. Хлоропласты расположены в клетках коры молодых, неодревесневших стеблей, которые и осуществляют функцию воздушного питания растений. Эфедра-двудомное растение. Цветки мелкие, однополые, собраны небольшими колосками. Плоды шаро,-видные, более чем на половину закрывают семя (шиш-коягоду). Зрелые шишкоягоды достигают в длину 6- 7 мм, красные или оранжевые, мясистые, односемянные. Цветет в мае. Лекарственным сырьем служат зеленые (неодревесневшие) побеги эфедры, которые имеют товарное название "Трава эфедры".

Места обитания. Распространение. Эфедра хвощевая произрастает в горах Казахстана, Средней Азии, Южного Алтая и Восточного Кавказа. Эфедра хвощевая имеет хорошо развитую корневую системсу, благодаря чему может поселяться на участках с маломощными почвами, на каменистых и щебнистых осыпях, в расщелинах скал и на других субстратах, мало подходящих для жизни более требовательных растений. Ее корневая система имеет несколько крупных скелетных корней, выполняющих опорную функцию, и множество более мелких корней, обеспечивающих снабжение растений водой и минеральным питанием. Особенностью эфедры является опадение большинства побегов и замена их на следующий год молодыми. Лишь немногие побеги одревесневают и продолжают вегетировать. Отрастание побегов имеет большое практическое значение: их умеренная обрезка не вредит растению. Заросли эфедры почти всегда расположены на открытых солнечных участках, по склонам южной, западной и восточной экспозиции. Вблизи нижнего предела распространения заросли переходят на северные склоны и на днище ущелий. На верхней границе заросли эфедры выходят на гребни хребтов, т. е. на самые солнечные места. Светлолюбием эфедры объясняется ее полное отсутствие под пологом леса и кустарников. Ее заросли располагаются в горностепном, лесном и субальпийском (арчовом) поясах; максимум их приходится на границу между лесным и субальпийским поясом. Местами эфедра хвощевая образует почти чистые заросли. Среди ее кустов встречаются многие другие кустарники и травянистые растения, но строгой приуроченности каких-либо видов к эфедровым зарослям не отмечено. Рациональная система использования зарослей эфедры должна предусматривать чередование эксплуатируемых участков. При правильной эксплуатации заросли эфедры полностью восстанавливаются после обрезки зеленых побегов в среднем через 3-5 лет.

Заготовка и качество сырья. Сырье эфедры начинают заготавливать рано весной, в апреле. Зеленые побеги обрезают укороченными серпами (ураками) или садовымси ножками. Срезанную массу укладывают на сухую каменистую осыпь стожками шириной 80- 100 см и высотой до 1-1,5 м (длина произвольная). В таких стожках сырые побеги довольно быстро высыхают, так как они жесткие и не спрессовываются. В середине мая, когда начинается интенсивный рост новых ветвей эфедры, заготовку прекращают. Высохшее сырье упаковывают в мешки и отправляют на завод. В начале июля, когда рост молодых веточек закончится и они приобретут упругость, заготовку сырья возобновляют и ведут ее до поздней осени (до конца сентября-начала октября). При заготовках не следует обрезать все зеленые части куста, нужно оставлять растению часть ассимиляционного аппарата. Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-525-72 готовое сырье представляет собой цельные или частично измельченные неодревесневшие верхушечные части эфедры длиной до 25 см, толщиной до 3 мм, состоящие из травянистых членистых веток с междоузлиями длиной около 2 см, диаметром 1,2-2 мм. Запах отсутствует. Вкус не определяется, так как сырье ядовито. Числовые показатели: алкалоидов в пересчете на абсолютно сухое сырье должно быть не менее 1,6%; влаги не более 12%; золы общей не более 7%; одревесневших частей эфедры не более 10%; органической примеси (частей других растений) не более 1%; минеральной (песка, земли, камешков) не более 0,5%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто до 30 кг или в тюки по 50 кг. Хранят отдельно от прочего лекарственного сырья, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Во избежание отравления и раздражения слизистых оболочек при упаковке и погрузке эфедры следует надевать марлевые повязки и защитные очки, тщательно мыть руки после работы. Сырье эфедры используют для получения эфедрина по фармакологическим свойствам близкого к адреналину.

Химический состав. В растении эфедрин содержится в смеси со своими изомерами, половину массы которых составляет иногда псевдоэфедрин. Его фармакологические свойства подобны эфедрину, но активность значительно меньше. В сумме алкалоидов у эфедры хвощевой преобладает эфедрин, у других видов главным алкалоидом часто является псевдоэфедрин.

Применение в медицине. Эфедрин вызывает сужение сосудов, повышение кровяного давления, расширение бронхов, зрачков, торможение перистальтики кишечника, повышение содержания сахара в крови. По сравнению с адреналином он оказывает менее резкое, но более продолжительное действие. Кроме того, эфедрин возбуждает центральную нервную систему и повышает возбудимость дыхательного центра. Эфедрин применяют при бронхиальной астме, коклюше, ринитах, при пониженном кровяном давлении, при сенной лихорадке, морской болезни, как противоядие при отравлениях, а также в глазной практике. Он входит в состав препарата теофедрин, применяемого при бронхиальной астме. Наряду с эфедрой хвощевой, для получения эфедрина могут использоваться родственные виды того же рода, часть которого встречается в нашей стране: эфедры рослая, Бочанцева, Жерара, промежуточная. Последняя называется средней или пустынной эфедрой. Она служит основным сырьем для получения препарата дефедрин, используемого аналогично с эфедрином. Этот препарат получают также из отходов, остающихся при получении эфедрина из эфедры хвощевой


 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я