<<эПред.
Лекарственные растения
След.>>

Фенхель обыкновенный

 
Фенхель обыкновенный, фенхель волошский, аптечный укроп
(Foeniculum vulgare Mill.)
Синонимы: фенхель волошский, аптечный укроп.

Фенхель обыкновенный, дву- или многолетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Корень стержневой, мясистый, желтовато-белого цвета. Стебель прямой, круглый, тонкоребристый, очень ветвистый, высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, по краям с пленчатыми влагалищами, яйцевидно-треугольные, трижды- или четыреждыперисто-рассеченные, отдельные дольки листа узколинейные или нитевидные, оттопыренные. Нижние листья крупные, длинночерешковые, средние и верхние - сидячие на узкопродолговатых по краям пленчатых влагалищах. Все растение покрыто сизым налетом. Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в сложные зонтики, достигающие до 20 см в диаметре, без обертки и оберточки. Плод - буровато-серая продолговатая, в верхней части слабо утолщенная двусемянка. Масса 1000 семян - 3-4 г. Цветет фенхель в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре. В диком виде растет в районах Средней Азии, в Крыму и Закавказье. Произрастает фенхель на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Родина растения - страны Средиземноморья. Как лекарственное и пряное растение был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается об одном английском лекаре XVIII века, который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля (Fructus Foeniculi).
Цветение растения и созревание плодов происходит неодновременно, поэтому сбор плодов производится в два срока: вначале собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, затем срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков (вполне развитые плоды остальных зонтиков еще зеленые). Урожай убирают механизированно или вручную. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде - в поле, при пасмурной - в специальных сушилках. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав. Плоды фенхеля содержат до 6,5 % эфирного масла с характерным ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, в состав которого входят: анетол (до 68 %), а-пинен, а-фелландрен, лимонен, цинеол, n-цимол, метилхавикол (до 10 %), терпинолен, камфора, фенхон (до 20 %), борнилацетат, цитраль, анисовый альдегид, следы анисовой кислоты и другие соединения. Кроме того, в плодах фенхеля содержится до 18 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В траве растения обнаружены эфирное масло (до 0,45 %) и флавоноиды; в листьях - гликозиды, до 150 мг % аскорбиновой кислоты, до 65 мг % каротина, витамин В5.

В плодах содержатся: зола - 6,48 %; макроэлементы (мг/г); К - 20,60, Ca - 21,10, Mn - 5,80, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,11, Cu - 1,05, Zn - 0,48, Cr - 0,02, Al -0,03, Se - 10,70, Ni - 0,03, Sr - 0,42, Pb - 0,04. В - 0,60 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, V, Cd, Li, Ag, Au, Ва. Концентрирует Cu, Se.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты из плодов фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему.

Применение в медицине. Плоды. Входят в противоастматическую микстуру Траскова.
Эфирное масло, "масло фенхелевое", - как коррегирующее вкус лекарств, как отхаркивающее, при метеоризме. "Вода укропная" - для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. Входит в состав ветрогонного чая. Настой - отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине - жаропонижающее. В народной медицине применяется аналогично научной и, кроме того, как диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах. Входят в успокаивающие, желчегонные и ветрогонные чаи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi); 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее, иногда - для вкуса в микстурах. Выпускается во флаконах по 5 и 10 г.

Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее. Принимают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день.

Применение в других областях. Используется в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности и быту как ароматизатор. Клиническими испытаниями установлена пригодность твердой части масла фенхеля в качестве заменителя масла какао для фармацевтических целей.

Эфирное масло применяется в парфюмерии для отдушки. После отгонки эфирного масла из плодов получают жирное масло, используемое в технике, а отходы, остающиеся после извлечения масла, идут на корм скоту. В качестве пряности широко употребляется в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Широко культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в основном на Украине (наиболее в Черновицкой и Хмельницкой областях), Молдове, в Беларуси, Краснодарском крае России, на Северном Кавказе. В южных районах урожайность плодов - до 16 ц/га.

Элементы агротехники возделывания. Технология возделывания фенхеля обыкновенного во многом сходна с технологией выращивания укропа. Высевают семена рядовым способом с междурядьями 50 см или ленточным - с расстоянием между рядами в ленте 20 см, между лентами - 50 см и растениями в ряду - 8-10 см. Семена хорошо сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. За вегетационный период проводят 2-3 междурядные обработки и прополки. При выращивании на низко плодородных почвах проводят 1-2 подкормки азотными удобрениями. Наиболее распространенный сорт фенхеля - Балонский.

По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова "Лекарственные травы"


 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я