<<эПред.
Лекарственные растения
След.>>

Тысячелистник обыкновенный

 
Тысячелистник обыкновенный, белая кашка, гулявица, кровавник, живучая трава
Синонимы: тысячелистник обыкновенный, белая кашка, гулявица, кровавник, живучая трава.

Тысячелистник обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 80 см, с сильным запахом. Корневище толстое, ползучее, шнуровидное, желтоватое, с многочисленными корнями и подземными побегами. Стебель (иногда несколько) прямой, угловато-бороздчатый, голый или слегка опушенный, простой или в верхней части слабоветвистый. Листья очередные, двояко- или троякоперисто-рассеченные, серо-зеленые, голые или опушенные, с нижней стороны много масляных железок. Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Соцветие - мелкие, многочисленные корзинки продолговато-яйцевидной формы, собранные в многоцветковые щитки на верхушках стебля и его разветвлениях. Краевые цветки однорядные, по 5-7, язычковые, пестичные; срединные - трубчатые, обоеполые. Чашечка отсутствует; венчик белый, розоватый или фиолетово-розоватый. Плоды - плоские, продолговатые, серебристо-серые семянки. Цветет тысячелистник обыкновенный в июне - сентябре, плоды созревают в июле - октябре. Одно растение дает до 26 000 семянок. Размножается семенами, корневищами, отводками и способен вытеснять другие растения с занимаемой площади. Распространен тысячелистник повсеместно, за исключением северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынных и полупустынных районов Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по опушкам, полянам, просекам в разреженных лесах, по обочинам дорог, на пустырях, в парках, садах, лесополосах, молодых залежах, населенных пунктах. Тысячелистник малотребователен к почвам, но плохо переносит затенение.

Тысячелистник часто упоминается в мифах Древней Греции, и даже родовое его латинское название Achillea - Ахиллом открытая. По преданию Ахилл, герой Троянской войны, применял это растение для лечения ран. Диоскорид называл тысячелистник "раневая трава" и применял для остановки кровотечения из ран.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях заготавливают траву, а также цветки тысячелистника обыкновенного. Траву собирают в фазу цветения, срезая серпами, ножами или секаторами облиственные верхушки побегов длиной до 15 см, без грубых, лишенных листьев оснований стебля. При сборе соцветий щитки с цветоносами срезают не длиннее 2 см. Участки, где тысячелистник растет обильно или образует заросли, можно скашивать косами и затем из скошенной массы выбирать траву тысячелистника. Сушат сырье на открытом воздухе на чердаках, а также под навесами, разложив слоем толщиной 5-7 см, и периодически переворачивают. В сушилках сушат при температуре 50 °С. Срок годности сырья 2 года. Сырье имеет ароматный, своеобразный запах и горьковатый вкус.

Химический состав. Растение содержит алкалоид ахиллеин (0,05 %), витамин К, каротин, аскорбиновую кислоту, сесквитерпены, смолы, дубильные вещества, до 1 % эфирного масла, в состав которого входят азулены (до 30 %), пинен, борнеол, сложные эфиры (до 13 %), камфора, туйон, цинеол (до 10 %), муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты, спирты (20 %). Эфирного масла больше в цветках, чем в листьях.

В соцветиях содержатся: зола - 7,99; макроэлементы (мг/г): К - 30,70, Ca - 10,90, Mn - 2,60, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,07, Cu - 0,68, Zn - 0,14, Mo - 5,60, Cr - 0,02, Al - 0,03, Se - 0,80, Ni - 0,22, Sr - 0,04, Pb - 0,03. В -39,60 мкг/г. Не обнаружены Co, Ba, V, Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Mo, Cu.
В надземной части содержатся: зола - 11,57 %; макроэлементы (мг/г): К - 35,90, Ca - 11,80, Mn - 2,60, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,09, Cu - 0,74, Zn - 0,68, Со -0,13, Мо - 3,20, Cr - 0,02, Al - 0,04, V - 0,02, Se - 6,25, Ni -0,20, Sr - 0,13, Pb - 0,03, I - 0,05. В - 44,40 мкг/г. Не обнаружены Ba, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Mo, Cu, Zn, Se.

Фармакологические свойства. Галеновые формы растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут купировать боль, вызванную спазмами в кишечнике. В связи с горьким вкусом ахиллеина тысячелистник раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока.

Содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена обусловлены противовоспалительные, бактерицидные, антиаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника.

Настой тысячелистника повышает свертываемость крови, что проявляется в укорочении времени рекальцификации оксалатной плазмы, повышении толерантности плазмы к гепарину, уменьшении гепаринового времени. Препараты растения активируют действие фибрина, но никогда не приводят к образованию тромбов. В основе кровоостанавливающего эффекта тысячелистника лежит увеличение числа тромбоцитов и укорочение времени остановки кровотечения. При местном применении его препараты обладают противоожоговыми свойствами. Кроме того, настой тысячелистника обыкновенного действует как гипотензивное средство, урежает сердечные сокращения.

Применение в медицине. Надземная часть. Настой (внутрь) - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, острой или хронической дизентерии, гепатитах, холециститах и ангиохолитах; настой и отвар (чаще в смеси с другими травами) - при нефрологических и урологических заболеваниях, сопровождающихся гематурией (острые и хронические циститы, уретриты, гломерулонефриты, пиелонефриты, туберкулез почек и др.), при маточных кровотечениях на почве фибромиом, воспалительных процессов и эндокринопатий, при носовых кровотечениях, кровохарканье на почве туберкулеза, бронхоэктатической болезни. Отвар и сок (наружно) - при носовых кровотечениях, мелких порезах, ссадинах, царапинах; в виде тампонов - при кровотечениях из эрозированной шейки матки; в виде салфеток - при воспалении геморроидальных узлов и кровоточащем геморрое. В народной медицине настой (внутрь) - при внутренних кровотечениях, гастритах, желчно-каменной болезни, диатезах, неврастении, истерии, ночном недержании мочи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как лактогенное, для лечения ожирения, при атеросклерозе; наружно - для обмывания кровоточащих ран, язв, полоскания рта при кровоточивости десен; в виде клизм - при кровоточащем, воспалившемся геморрое; для мытья лица - при угревой сыпи. Отвар (в виде ванн) - при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке.

Сок (внутрь) - при анемии, как лактогенное; как средство, предупреждающее образование камней в почках и печени; как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, в том числе носовых, маточных, легочных, желудочно-кишечных. Нормализует менструации и снимает боли при них, помогает при сердцебиениях, приливах крови и головокружениях при климаксе. Сок с медом - в качестве общеукрепляющего, при болезнях печени, для улучшения обмена веществ. В смеси с другими травами - для лечения гастритов и язвенной болезни желудка. Наружно в смеси с оливковым маслом - при фурункулезе, кожном туберкулезе, обильном выпадении волос. Свежий сок - при лечении свежих и долго незаживающих ран, язв, фурункулов, свищей. Входит в состав аппетитных, желудочных, слабительных сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой травы тысячелистника (Infusum herbae Millefolii): 15 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее средство.

Жидкий экстракт тысячелистника (Extractum Millefolii fluidum) принимают по 40-50 капель 3 раза в день
Аристохол (Aristohol) - см. Одуванчик лекарственный.

Трава тысячелистника (Herba Millefolii) выпускается в пачках по 100 г, ее хранят в сухом прохладном месте.
Сок тысячелистника; заготавливают в июле - августе из травы цветущего растения. Принимают от 1-4 чайных ложек до 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: не рекомендуется принимать препараты тысячелистника при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию. При длительном использовании или передозировке появляется головная боль, головокружение, кожные сыпи. Сок растения противопоказан при беременности.

Применение в других областях. Свежие цветки, побеги и листья идут в пищу для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Высушенные цветки и листья добавляют для ароматизации в напитки, квас, муссы, желе, компоты, кисели, хлебобулочные изделия. Используются в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным, крупяным блюдам. В кулинарии европейских стран и США растением ароматизируют картофельные и овощные супы, гарнир из стручковой фасоли, гуляш, дичь в собственном соку, овощные блюда, подливы, сыры. Надземную часть используют при изготовлении горьких настоек и ликеров. Настой и отвар применяются в качестве инсектицида в борьбе с различными вредителями сельскохозяйственных культур. Применяется в ветеринарии. Примесь тысячелистника способствует лучшей переваримости сена. Медонос. Декоративное, хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, групповых посадках на фоне газона и декоративных кустарников. Выведены сорта с различной окраской цветков: Сэриз Куин с вишнево-красными, Келуэй с темно-вишнево-красными, Самметриз с карминово-красными, Рубрум с вишневыми цветками.

Элементы агротехники возделывания. Тысячелистник нетребователен к почвам, но лучше развивается на питательных, известковых, слегка увлажненных. Размножают его весной (до 10 мая) и осенью (в сентябре) делением куста, летом (в июле) - зелеными черенками. Расстояние между растениями при посадке 25-30 см. Семенное размножение тысячелистника применяется редко, хотя всхожесть хорошая и сеянцы развиваются быстро. На одном участке растет 3-5 лет.

По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова "Лекарственные травы"


 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я