<<Пред.
Распространенные болезни
След.>>

Пищевые отравления

 
Пищевые отравления
Вы можете отравиться, съев продукты, зараженные вирусами, бактериями или химическими веществами. Пищевые отравления вызывают ощущения дискомфорта от среднего до острого и могут привести к временному обезвоживанию организма. В легких случаях недомогание длится несколько часов или, в худшем случае - день-два, однако некоторые виды отравлений - такие, как ботулизм или различные формы химических отравлений - могут быть очень серьезными и даже смертельными, если не лечить их.

Симптомы

Как правило, пищевые отравления начинаются с определенных комбинаций тошноты, рвоты и поноса, которые могут иногда быть с кровью, а иногда сопровождаться другими симптомами.
  • Спазмы в животе, диарея и рвота, начинающиеся в промежутке от 1 часа до 4 дней после употребления испорченных продуктов и продолжающиеся до 4 дней, обычно указывают на бактериальное пищевое отравление.
  • Рвота, понос, спазмы в животе, головная боль и лихорадка с ознобом, начинающиеся в промежутке от 12 до 48 часов после употребления зараженной пищи - особенно морепродуктов, - обычно указывают на вирусную природу отравления.
  • Рвота, понос, потливость, головокружение, слезы в глазах, обильное слюнотечение, помутнение сознания и боли в желудке, начинающиеся примерно через 30 минут после потребления зараженных продуктов, - типичные признаки химического пищевого отравления.
  • Частичная утрата речи или зрения, паралич мышц, начиная от головы и далее по всему телу, а также рвота могут указывать на ботулизм - серьезное, но редкое пищевое отравление.
Обратитесь к врачу, если:
  • ваши симптомы напоминают симптомы ботулизма. В таком случае необходимо немедленно начинать лечение этой опасной для жизни болезни;
  • вы опознали симптомы химического пищевого отравления. Необходимо немедленно начать лечение, чтобы избежать возможной опасности, грозящей одному или более жизненно важным органам;
  • рвота или диарея очень серьезны и длятся более двух дней. Вы подвергаетесь риску обезвоживания, что может оказаться опасным.

Виды пищевых отравлений

Многие бактерии могут стать причиной пищевых отравлений. Люди, зараженные стафилококковой инфекцией, могут заразить ими пищу, которую они готовят. Съевшие или выпившие зараженную еду или воду, могут получить понос путешественника, обычно вызываемый бактерией Е. coli. Бактерия эта может заразить птицу, яйца и мясо, вызывая сальмонеллез. Хотя подобное заражение и представляет угрозу для жизни, в большинстве случаев оно вызывает лишь легкий дискомфорт. Вредные бактерии размножаются в готовых и сырых мясе и рыбе, молочных продуктах и в консервах, которые слишком долго хранились при комнатной температуре, или блюдах, приготовленных с майонезом.
В консервированных продуктах - особенно продуктах домашнего приготовления - могут сохраняться анаэробные бактерии, не разрушающиеся при стерилизации. Эти бактерии вызывают ботулизм - редкое, но потенциально опасное пищевое отравление. У детей может развиться ботулизм от меда, поскольку их незрелая пищеварительная система не может нейтрализовать встречающиеся в природе бактерии.
Сырые морепродукты - особенно зараженные устрицы - могут стать причиной вирусного пищевого отравления. Некоторые грибы, ягоды и другие растения - природные яды для человека и их никогда не следует есть. Картофельные ростки и глазки также содержат природные токсины. Токсичные споры могут образоваться на неправильно хранимых фруктах, овощах, зерне и орехах. Химические пищевые отравления могут вызываться пестицидами или продуктами, хранящимися в антисанитарных условиях.

Как предупредить болезнь

  • Всегда мойте руки перед приготовлением пищи; мойте посуду горячей мыльной водой после приготовления в ней мяса и рыбы.
  • Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Размораживайте его постепенно в холодильнике или быстро - в микроволновой печи, и сразу готовьте.
  • Избегайте сырых маринованных продуктов и сырого мяса, рыбы или яиц. Тщательно готовьте все подобные продукты.
  • Не ешьте продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, или продукты из вздутых или треснувших консервных банок.
  • Держите холодильник при температуре 3°С. Никогда не ешьте готового мяса или молочных продуктов, которые находились вне холодильника более двух часов.



 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я