<<эПред.
Лечение продуктами пчеловодства
След.>>

Маточное молочко

 
Маточное молочко используется в лечебных целях с древних времен, а в эпоху средневековья его считали панацеей от всех болезней, называя королевским желе.
Маточное молочко - секрет гипофарингальных желез пчел-кормилиц, предназначенный для первоначального (до трех суток) вскармливания личинок всех стаз, облигатного питания личинок матки и ее питания в репродуктивный период.
Состав маточного молочка, которым пчелы снабжают личинок всех стаз в первые сутки, отличается от молочка, потребляемого старшими личинками, однако его промышленная заготовка невозможна. На состав маточного молочка оказывают влияние расовые и индивидуальные генетические отличия пчелиных семей, погодно-климатические условия.

Химический состав

Как и любой полноценный пищевой продукт, маточное молочко содержит воду, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Общий аминокислотный состав богат и включает 29 аминокислот, в т. ч. и все незаменимые. По составу сахаров маточное молочко идентично в нектаре и меде. Из минеральных компонентов представлены К, Са, Na, Zn, Fe, Cu, Mn и др. со значительным преобладанием К.
У маточного молочка хорошо выражены антиоксидантные свойства. Оно снижает перекисное окисление липидов и этим оказывает гиполитическое действие, приводящее к нормализации липидного спектра крови, что уменьшает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта. Маточное молочко расширяет мелкие кровеносные сосуды и этим нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего в миокарде. При этом улучшается метаболизм в миокарде и других тканях также за счет анаболического эффекта. Кроме того, маточное молочко, являясь адаптогеном, повышает толерантность к физическим и психическим нагрузкам. Этот продукт стимулирует деятельность системы гипоталамус - гипофиз - надпочечники, обладает регенерирующим, антимикробным и иммуномоделирующим действием.
Маточное молочко - прекрасный биостимулятор, нормализует обменные процессы в организме, усиливает ферментативную активность, улучшает трофику тканей, регулирует клеточное питание, сосудистый тонус, гормональную деятельность, ускоряет нормальное развитие организма, способствует снятию ангиоспазма, регулирует функции расстроенной нервной системы, снижает уровень холестерина и триглицеридов крови, корригирует баланс электролитов и катехоламинов в тканях стенок сосудов. Оно богато биологически активными веществами, необходимыми для нормализации гормональных и ферментативных функций, относится к иммунорегуляторным модуляторам, стимулирует кроветворение, защитные функции организма, повышает его выносливость, ускоряет выведение ядов, в том числе и тяжелых металлов, обладает противорадиационными свойствами.

По материалам книги Н.З. Хисматуллиной "Апитерапия"


 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я