<<эПред.
Расшифровка результатов анализов
След.>>
Глюкоза крови

Глюкоза является важнейшим энергетическим материалом и используется во многих процессах, происходящих в организме человека, который через нервную и эндокринную системы тщательно "следит" затем, чтобы концентрация этого вещества в крови поддерживалась в строгих рамках. Так, у здоровых людей содержание глюкозы в крови, полученной из пальца (капиллярная кровь) утром до завтрака, варьируется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Следует иметь в виду, что при биохимическом анализе определяют глюкозу в венозной крови, нормативы для которой несколько отличаются от указанных выше.
Иногда уровень глюкозы выражают в мг% (в некоторых глюкозоанализаторах и наборах тест-полосок). Пересчет из одной размерности в другую можно осуществить с помощью формул:
  • уровень глюкозы (мг%) = уровень глюкозы (ммоль/л) х18;
  • уровень глюкозы (ммоль/л) = уровень глюкозы (мг%) :18.
Так как глюкоза в крови - это основной источник энергии для органов и тканей в организме человека, то, когда ее уровень становится ниже нормы (это состояние называется гипогликемией), могут развиваться серьезные изменения со стороны головного мозга, вплоть до развития комы.
Чаще всего гипогликемии возникают у больных сахарным диабетом, которые вводят себе инсулин или принимают сахароснижающие таблетки, нарушающих режим питания или двигательной активности: после пропусков в приеме пищи, при чрезмерной физической нагрузке и употреблении алкоголя. Наиболее тяжелые и длительные гипогликемии наблюдаются у больных с инсулиномой - опухолью, происходящей из островковых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. В таких случаях уровень глюкозы крови может снижаться до 1,0 ммоль/л.
Гипогликемии могут развиваться у здоровых людей при длительном голодании, а также у больных при нарушении всасывания углеводов (при заболеваниях желудка и кишечника, демпинг-синдроме и т. д.), при хронических болезнях печени и некоторых эндокринных заболеваниях (недостаточность функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Иногда гипогликемические состояния отмечаются у людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы: распространенном атеросклерозе сосудов головного мозга, последствиях инсультов.
Повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) практически всегда свидетельствует о развитии у обследуемого сахарного диабета или менее выраженных нарушений обмена углеводов.
Врач должен поставить диагноз сахарного диабета в том случае, если содержание глюкозы в цельной капиллярной (венозной) крови натощак составляет более 6,1 ммоль/л, а в любом случайном анализе крови - более 11,1 ммоль/л (табл. 6). В тех ситуациях, когда у пациента уровень глюкозы в крови не превышает 6,1 ммоль/л, но больше верхней границы физиологической нормы (5,5 ммоль/л), врач должен назначить пробу с нагрузкой глюкозой, называемой глюкозотолерантным тестом.
Для получения достоверных результатов этой пробы необходимо соблюдать несколько простых правил. До проведения пробы обследуемый должен питаться как обычно, т.е. без специального ограничения углеводов (сластей, мучных изделий и т. д.) в своем рационе и не изменять уровень своей физической активности (т. е. накануне обследования не следует заниматься интенсивными физическими упражнениями). Во время проведения пробы запрещается курить, пить кофе. Данный тест не проводят во время инфекционного заболевания, при повышении температуры тела. Методика пробы заключается в следующем. Утром натощак в положении сидя или лежа у обследуемого берут кровь из пальца (обычно) или из вены для определения исходного уровня глюкозы, после чего пациент выпивает стакан воды, в котором растворено 75 г глюкозы. Для детей доза принимаемой глюкозы составляет 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г. Второй раз кровь на анализ берут через 1 и 2 ч после приема глюкозы.
Если уровень глюкозы в крови натощак соствляет менее 6,1 ммоль/л, а после приема глюкозы - менее 7,8 ммоль/л - диагноз сахарного диабета и каких-либо других нарушений углеводного обмена снимается, т. е. больному говорят, что он здоров. При выявлении других результатов выделяют три возможных варианта патологии углеводного обмена (см. табл. 1):
  1. сахарный диабет;
  2. нарушенная толерантность к глюкозе;
  3. нарушенный уровень глюкозы крови (гликемии) натощак.

Таблица 1. Критерии диагностики сахарного диабета

Время определения Глюкоза крови, ммоль/л
Цельная кровь Плазма
венозная капиллярная венозная капиллярная
Сахарный диабет
Натощак >= 6,1 >= 6,1 >= 7,0 >= 7,0
Через 2 ч >= 10,0 >= 11,1 >= 11,1 >= 12,2
Нарушенная толерантность к глюкозе
Натощак < 6,1 < 6,1 < 7,0 < 7,0
Через 2 ч >= 6,1 < 10,0 >= 7,8 < 11,1 >= 7,8 < 11,1 >= 8,9 < 12,2
Нарушенная гликемия натощак
Натощак >= 5,6 < 6,1 >= 5,6 < 6,1 >= 6,1 < 7,0 >= 6,1 <7,0
Через 2 ч < 6,7 < 7,8 < 7,8 < 8,9

Следует подчеркнуть, что диагноз сахарного диабета обследуемому без клинических признаков этой болезни (жажда, учащенное мочеиспускание, похудание) не может быть поставлен на основании однократного анализа, так как обратимое или временное повышение уровня глюкозы в крови может выявляться у людей с остро протекающими инфекционными заболеваниями, на фоне травм или тяжелого стресса.
По этой причине диагноз сахарного диабета обязательно подтверждается повторными анализами крови после устранения возможных причин нарушений углеводного обмена (выздоровления от инфекционного заболевания, нормализации температуры тела и т. д.). Лишь в случаях явных симптомов сахарного диабета, а также при высокой (14-15 ммоль/л и выше) гипергликемии с появлением кетоновых тел в крови (см. ниже) достаточно однократного определения глюкозы крови.

Глюкоза в моче может определяться качественно и количественно. Наиболее часто используются биохимический (поляриметрический) метод, а также специальные индикаторные полоски для экспресс-анализа.
Появление глюкозы в моче называется глюкозурией. Пока уровень глюкозы не превышает определенного предела (почечный порог глюкозы), который обычно составляет 9-10 ммоль/л, она не попадает в мочу. Следовательно, глюкоза может появляться в моче в двух случаях: при значительном увеличении сахара в крови (более 10 ммоль/л) или при снижении почечного порога глюкозы, которое наблюдается при врожденных или приобретенных нарушениях функции почек. Крайне редко эпизоды умеренной глюкозурии могут наблюдаться у здоровых людей после одномоментного злоупотребления продуктами с высоким содержанием сахара (мед, варенье, различные сладости).
У всех людей при появлении глюкозы в моче следует подозревать сахарный диабет и определять уровень глюкозы в крови. Кроме того, у больных сахарным диабетом этот анализ может использоваться для оценки эффективности лечения. Глюкозурия в разных лабораториях может вычисляется в различных единицах (ммоль/л или %), для перевода из одной размерности в другую используются следующие формулы:
  • глюкоза в моче (ммоль/л) = [глюкоза в моче (%): 18] х1000;
  • глюкоза в моче (%) = [глюкоза в моче (ммоль/л) х 18] :1000.
Для более точного определения степени глюкозурии во многих лечебных учреждениях рассчитывают суточную потерю глюкозы с мочой (суточная глюкозурия) или глюкозурию в отдельных порциях мочи, выраженную в граммах. Уменьшение суточной глюкозурии свидетельствует об эффективности лечебных мероприятий и, напротив, увеличение количества глюкозы, выделенной с мочой за сутки, свидетельствует о необходимости усиления терапии сахароснижающими таблетками или инсулином больного сахарным диабетом. Вместе с тем из-за того что глюкозурия не всегда точно отражает уровень сахара в крови (прежде всего, из-за изменчивости почечного порога глюкозы), в настоящее время для оценки степени компенсации сахарного диабета рекомендуется использовать не показатель глюкозурии, а величину глюкозы крови, многократно определяемую самим пациентом с помощью специального портативного аппарата - глюкометра.
Гликозилированный гемоглобин (НbАIc). Гемоглобин, как уже описывалось выше, находится в эритроците и имеет в своем составе белковый компонент - глобин, который вступает в необратимую связь с глюкозой в крови. Процесс образования такой связи называется гликозилированием, а "продукт", который образуется, получил название гликозилированного гемоглобина.
Так как количество образуемого HbAIc прямо пропорционально концентрации глюкозы в крови и длительности "соприкосновения" глюкозы и эритроцитов, данный показатель отражает состояние углеводного обмена человека за последние 90-120 дней (средняя продолжительность жизни эритроцита в организме).
По сути, HbAIc соответствует среднему уровню глюкозы крови за 3 месяца, предшествующие анализу, поэтому используется врачами как один из основных показателей, отвечающих на вопрос: хорошо или нет был компенсирован сахарный диабет за последние месяцы.

Таблица. 2 Лабораторные критерии компенсации сахарного диабета 1-го типа

Показатели Уровень компенсации
Компенсация Субкомпенсация Декомпенсация
HbAIc, % 6,0-7,0 7,1-7,5 > 7,5
Гликемия:
  • натощак, ммоль/л
  • через 2 часа после еды,ммоль/л
  • перед сном, ммоль/л

5,0-6.0
7,5-8,0
6,0-7,0

6,1-6,5
8,1-9,0
7,1-7,5

>6,5
>9,0
>7,5

Гликозилированный гемоглобин, наряду с содержанием глюкозы крови натощак и после еды, является важнейшим параметром, используемым для оценки степени компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом 1- и 2-го типов (табл. 2 и 3), поэтому данный анализ рекомендуется проводить всем страдающим сахарным диабетом каждые 3 месяца.
Содержание гликозилированного гемоглобина у практически здоровых людей составляет 4-6% (нормальные показатели несколько варьируются при использовании различных методов определения HbAic).
Уровень HbAIc менее 6,5-7,0% свидетельствует о хорошей компенсации заболевания, менее 7,0-7,5% - о субкомпенсации, а значения, превышающие указанные, - о декомпенсации сахарного диабета.

Таблица 3.Лабораторные критерии компенсации сахарного диабета 2-го типа

Показатели Уровень компенсации
Компенсация Субкомпенсация Декомпенсация
HbAIc, % 6,0-7,0 7,1-7,5 > 7,5
Гликемия:
  • натощак, ммоль/л
  • через 2 часа после еды,ммоль/л
  • перед сном, ммоль/л

5,0-5,5
<7,5
6,0-7,0

5,6-6,5
7,5-9,0
7,1-7,5

>6,5
>9,0
>7,5

Фруктозамин сыворотки крови является другим типом соединений белков крови с глюкозой, механизм образования которых аналогичен таковому для НЬАт.с. Вследствие более короткого периода полужизни фруктозамина уровень данного белка характеризует состояние углеводного обмена у пациента в течение 3 недель, предшествовавших исследованию, т. е. за более короткий промежуток времени по сравнению с гемоглобином. Поэтому исследование этого показателя используется в основном у беременных женщин и детей, страдающих сахарным диабетом и требующих более тщательного слежения за состоянием углеводного обмена. У здоровых людей уровень фруктозамина в сыворотке крови составляет 2-2,8 ммоль/л.

Кетоновые тела крови и мочи (ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота) образуются в печени из продуктов распада жиров и некоторых аминокислот - лейцина, изолейцина, валина. Появление в моче кетоновых тел в сочетании с повышением глюкозы крови почти всегда свидетельствует о том, что в организме человека имеется резко выраженный дефицит инсулина, что бывает при развитии такого заболевания, как сахарный диабет 1-го типа. Следует отметить, что появление кетоновых тел в моче больного сахарным диабетом - всегда грозный симптом, свидетельствующий о выраженных нарушениях обмена веществ и, как правило, требующий неотложного лечения. Нарастание обменных нарушений и концентрации кетоновых тел в крови и моче при сахарном диабете может привести к развитию кетоацидотической комы - одного из самых тяжелых осложнений этого заболевания.
Результат определения кетоновых тел в моче обычно выражается полуколичественно: (+) - слабоположительна реакция, (++) и (+++) - положительная, (++++) - резко положительная.
Повышение концентрации кетоновых тел в крови и появление их в моче характерно для людей при быстром похудании, в том числе при лечении полным голоданием. Наиболее частая причина кетоацидоза - грубые нарушения в лечении сахарного диабета (пропуск или заниженная доза вводимого инсулина и др.). Появление кетоновых тел в моче у больных с длительно протекающим сахарным диабетом 2-го типа указывает на истощение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и обязывает врача назначить такому больному инсулинотерапию.
Молочная кислота крови. Нормальный уровень молочной кислоты в крови составляет 0,6-1,3 ммоль/л (5,6-12 мг%). Концентрация молочной кислоты в крови значительно возрастает при одном из острых осложнений сахарного диабета - лактацидозе, который при определенных условиях может приводить к развитию лактатацидотической диабетической комы. Этот вид комы отличается высокой смертностью. Он обычно развивается у больных сахарным диабетом в сочетании с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также при злоупотреблении алкоголем на фоне приема некоторых сахароснижающих таблеток (метформин).
Перечисленные выше лабораторные показатели и некоторые общеизвестные биохимические тесты используются для дифференциальной диагностики различных видов диабетических ком (табл. 4).

Таблица 4. Лабораторные критерии дифференциальной диагностики коматозных состояний при сахарном диабете

Показатель Вид комы
Гиперкетонемическая Гиперосмолярная Лактацидотическая Гипогликемическая
Глюкоза крови Значительно повышена, обычно выше 30 ммоль/л Обычно выше 50 ммоль/л, может достигать 100 ммоль/л Умеренное повышение или норма Снижена
Глюкоза мочи Значительная глюкозурия Умеренная глюкозурия, иногда аглюкозурия Нет
Кетоновые тела в крови Резко повышены Норма Норма Норма
Реакция мочи на ацетон Резко положительная Отрицательная
рН крови 7,2-7,0 и ниже Норма 7,2-7,0 и ниже Норма
Осмолярность плазмы крови Сначала норма, затем умеренное повышение Повышена до 400 и более ммоль/л Норма Норма
Молочная кислота крови Норма Норма Значительное повышение Норма

Иммунореактивный инсулин (ИРИ) сыворотки крови. Как известно, инсулин выполняет очень важные функции, основной из которых является регуляция обмена углеводов в организме человека. В норме уровень ИРИ сыворотки крови составляет 3-20 мкЕд/мл (РИА). Содержание инсулина в крови резко возрастает после приема пищи, так как основным регулятором выработки этого гормона поджелудочной железы являются углеводы (сахар, хлеб, каши и т. д.).
Секреция инсулина снижена при сахарном диабете 1-го типа, однако определение ИРИ не отражает истинной функции поджелудочной железы по выработке инсулина у таких больных, поскольку реактивы реагируют не только с "собственным" инсулином, но и с тем инсулином, который больной вводит себе в виде лекарства.
У больных сахарным диабетом 2-го типа, которые получают сахароснижающие таблетки, уровень ИРИ может быть различным: в начале заболевания нормальным или умеренно повышенным и сниженным на поздних стадиях заболевания вследствие истощения функциональных резервов поджелудочной железы.
Содержание ИРИ в сыворотке крови значительно повышено, нередко до 60 и более мкЕд/мл, у лиц с инсулиномой - гормональной опухолью поджелудочной железы, вырабатывающей большие количества инсулина.
Определенное диагностическое значение имеет одновременное определение в крови уровня глюкозы и иммунореактивного инсулина и расчет отношения ИРИ (мкЕд/мл)/глюкоза (мг%).
У здоровых людей этот показатель всегда ниже 0,4, а у больных с инсулиномой этот показатель выше 0,4 и нередко достигает 1.
Учитывая, что выделены более 50 разновидностей гипогликемических состояний, среди которых инсулинома не является наиболее частой причиной гипогликемии, для диагностики этой формы патологии применяется проба с голоданием.
Проба с голоданием проводится в течение 12-72 ч. У лиц с инсулиномой пробу часто приходится прерывать в более ранние сроки из-за развития выраженной гипогликемии.
Утром натощак, а затем каждые 1-2 ч у обследуемого берут кровь для определения глюкозы, ИРИ и С-пептида. При появлении признаков гипогликемии берут внеочередную пробу крови.
У здоровых людей и лиц с гипогликемиями, не связанными с серьезными заболеваниями, содержание глюкозы в крови на фоне голодания не снижается до значений менее 2,8 ммоль/л; отмечается снижение уровня ИРИ (< 4,0 мкЕд/мл), С-пептида ( < 5 нг/л) и соотношения ИРИ/глюкоза ( < 0,3). Для больных инсулиномой характерно развитие тяжелого гипогликемического состояния с уровнем глюкозы 1,65 ммоль/л и ниже, а исходно высокие уровни ИРИ и С-пептида не снижаются.
С-пептид сыворотки крови - это фрагмент молекулы проинсулина, в результате отщепления которого образуется инсулин. Инсулин и С-пептид секретируются в кровь в равных количествах.
Учитывая, что лечебные препараты инсулина не содержат С-пептид, определение этого белка в сыворотке крови позволяет оценить эндокринную функцию поджелудочной железы у больных сахарным диабетом, получающих инсулин.
Это в ряде случаев помогает в дифференциальной диагностике диабета 1- и 2-го типов и иногда дает основания перейти с инсулинотерапии на лечение сахароснижающими препаратами пациентов с сахарным диабетом, которым по тем или иным причинам были неоправданно назначены препараты инсулина. Концентрация С-пептида в сыворотке крови у здоровых людей варьируется от 0,5 до 3 нг/мл.
В настоящее время имеются методы определения антител к островковым клеткам (АОК) поджелудочной железы. Известно, что у лиц с сахарным диабетом 1-го типа антитела к клеткам поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, появляются за несколько лет до развития этого заболевания и исчезают из крови примерно через год после его начала.
Это исследование следует проводить лицам с высокой вероятностью развития сахарного диабета 1-го типа, особенно у тех из них, которые являются кровными родственниками больных диабетом 1-го типа.

Л.В. Рудницкий "О чем говорят анализы"


 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я